砂糖・小麦なし!もちもち美味しい米粉のヨーグルトバナナブレッド
まだ食べれる~と思っておいて置いたら、
いつの間にかシュガースポットの出てたバナナ。
これを何とか救済したい。
そんなことはありませんか?
て、これ、つい昨日の私の話なんですけどね。。。笑
そこで、バナナブレッドを作ってみました。
いちお、グルテンフリーをしているので、
小麦粉ではなく米粉で。
シュガーフリーもしているので、
バナナの甘味だけで
他の甘味料は一切入れませんでした。
だけど、牛乳や豆乳などの代わりに
ヨーグルトを入れてみたら、
バナナの甘味でヨーグルトの酸味が
うまく緩和されて、
とてもおいしいバナナブレッドが出来ましたよ~。
ということで、レシピです。
材料
・バナナ・・・・・・・・・・1本(今回は正味85gありました)
・卵・・・・・・・・・・・・1個
・こめ油・・・・・・・・・・20g
・ヨーグルト・・・・・・・・50g
・米粉・・・・・・・・・ ・100g
・ベーキングパウダー・・小さじ1
作り方
準備
・型にバターを塗ります。
こうすることで、
焼き上がったときに型から外れやすくなります。
私は手が汚れないようにラップを使って塗ります。
こんな感じ。
・オーブンを170℃に余熱しておきます。
これで準備OK♡
バナナブレッドの生地を作ります
バナナをつぶします
初めから泡立て器でつぶすと
つるんと滑ってやりにくいので、
私はまずフォークで粗くつぶしてから、
泡立て器でガシガシとつぶします。
材料をどんどんボウルに入れていきます
卵を割り入れて
ぐるぐる混ぜたら、油とヨーグルトも加えます。
混ざったら、米粉とベーキングパウダーも投入。
ぐるぐるぐるぐる~。
はいっ、生地のできあがり。
簡単でしょ?
バナナブレッドの生地を型に流し入れます
ゴムべらを使って、油を塗っておいた型に入れます。
ゴムべらで生地を平らにならします。
バナナブレッドを焼きます
これを170℃に予熱していたオーブンで30分ほど焼きます。
竹串やつまようじで刺してみて、
生地がついてこなければ出来上がり。
ちょっとわかりにくくてすみません。
ドロッとしたのがついてこなければOKですよ~。
焼き上がったバナナブレッドを冷まします
型から出して冷まします。
下の空間を空けないとべたつくことがあるので、
網上のものの上に置いて冷ましてくださいね。
私は魚焼きグリルの網を使っています。笑
あら熱が取れてからカットしてくださいね。
感想
一口食べてみて「うまっ♡」
半分を私と次男の昼食用に、
残り半分を長男のおやつにしましたが、
私と次男で食べつくしてしまう勢いでしたよ~。
もちもちしていて、ほんと、美味しかった♡
帰宅後の長男にもおやつとして出しましたけど、
一瞬でなくなりましたよ。
てか、食べるの早すぎるよ~、うちの長男。。。
美味しくて、しかもグルテンフリーのシュガーフリーで、
身体に優しい米粉ヨーグルトバナナブレッド。
ぜひ、試してみてくださいね♡
アレンジ例
【6月20日・追記】
米粉マーブルバナナブレッド
生地の1/3量にココア5gを混ぜて、
マーブル模様にチャレンジ!
といいたかったのですが、
うまくマーブルになりませんでした。(・´ω`・)困ッタナァ…
前日、同じ量でココア10gで試してみたときは、
ちょっと苦みが強く感じられたので、
5gぐらいがちょうどいいと思います。
その辺はお好みで♡
つくれぽ、もらいました♡
【6月20日追記】
早速、試してみてくれた方がいました~。
ありがとうございます。
めちゃくちゃ美味しそうです♡
今日のお出かけオヤツは、sugar freeのbanana bread.
— Miki (@Miki98841602) 2017年6月17日
お出かけは食事量が増えるから、breakfastを控えめにしたのに、tastingし過ぎるほどyummy!https://t.co/YNacAOmd3N#グルテンフリー#砂糖断ち#yummy! pic.twitter.com/fjOnsfr82Z
今回もお読みいただき、ありがとうございました。
See you.next time!