【糖質オフ】簡単だけど見た目鮮やか。心ときめくいちごマーブルアイス
ども~、佑香です。
私が住んでる地域では数日続いた雨も上がり、またもや日差しの強い日が続きそう。
こんな日はやっぱり食べたい、ひんやり美味しい絶品アイス。笑
だけど、気になるのはアイスに含まれる糖質の多さ。
作ってみたらわかるけど、アイスって糖分多いですもんね。
でも、希少糖を解禁した私には、エリスリトールという強い味方がいるのさっ。
ちょっと眠いので変なノリですみません~~~~~。
ということで、作ってみました。
希少糖(エリスリトール)を使った、いちごマーブルアイス、糖質制限バージョンです。
材料
ベースのアイスクリーム
- 卵・・・・・・・・・・・・2個
- 生クリーム・・・・・・・200cc
- エリスリトール・・・・・・70g
- レモン果汁・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・ひとつまみ
- バニラエッセンス・・・5~6滴
今回は、甘味料としてお砂糖の代わりにエリスリトールを70g使いました。
砂糖の甘さに換算すると50gになります。
いちごソース
- 冷凍いちご・・・・・・・125g
- エリスリトール・・・・小さじ4
- レモン果汁・・・・・・小さじ1
こちらも、甘味料としてお砂糖の代わりにエリスリトールを小さじ4ほど。
砂糖の甘さに換算するとだいたい大さじ1くらいでいいと思います。
作り方
いちごソースを作る。
いちごソースの材料を小鍋に入れて、いちごをつぶしながら滑らかになるまで煮ます。
ベースのアイスクリームを作る
1)卵黄と卵白を別のボウルに入れ、卵白のボウルに塩を加えてピンと角が立つまで泡立てます。
2)卵白を泡立てたホイッパーをそのまま洗わずに、生クリームに甘味料・レモン果汁を加えて7分立てにします。
これは9分立て。泡立て過ぎてしまいました。。。
3)さらにそのままのホイッパーで卵黄のボウルにバニラエッセンスを加え、白くもったりするまで泡立てます。
・・・はい。全然、泡立ってないですね~。汗汗
なんで、なんでなんだろう???
甘味料をこちらには入れなかったからだろうか。
4)生クリームのボウルに卵黄を3~4回にわけて加えます。
5)生地ができあがりました~。
6)これをタッパーなどの容器に流し入れます。
マーブル模様にしあげる
8)7)の生地の上にいちごソースを適当に乗せて・・・
9)菜箸などで軽くぐるりと混ぜます。
このまま冷凍庫に入れて、4~5時間待ったら、美味しいいちごマーブルアイスの出来上がり~。
さて、気になるお味のほどは・・・
いちごマーブルアイスの感想
うーん。美味しいんだけど・・・うん。美味しいことは美味しいよ。
だけど、このアイスはもっと美味しく出来る。
気になったのは以下の3点。
- エリスリトールが溶けきってなくて、食感がザラザラしてる。
- 私には甘みがキツイ。ベースのアイスからもう少しエリスリトールを減らしてもいいかも。
- 逆にいちごソースは酸味が強い。もうちょっとまろやかな甘みに出来ないものか。
うぬぬぬぬ。
この記事をご覧になられている方で、もしおわかりになられるようでしたら、アドバイスをいただけると嬉しいです~。
欲しいアドバイスは以下の2点。
- 卵黄を白くもったりとさせるにはどうしたらいいか。
- エリスリトールのざらつき感をなくすためにはどうしたらいいか。
自分でも調べてみますけど、ご存じの方がいらっしゃったら、お知恵をお貸しください~。
ということで、今回はここでおしまい。
ちなみに、前エントリでグルテンフリーは止めました。といいましたけど、スペルト小麦も国産小麦もアレルギーが出にくいとはいえ、グルテンを含むことには変わりないんですよね~。
だから、それらはいただきます、といってるのに、グルテンフリーはないんじゃないかとブログタイトルも元に戻しました。
と、こっそりお知らせです。
いい加減、こういうのはやめよう。。。いろんな意味で。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。