サクっと美味しい。いちごの香りが華やか。いちごの米粉ラングドシャ
(出典:ご縁まねきうさぎ - 出雲うまいもの市場 出雲のお土産 島根鳥取の通販)
ども~、佑香です。
「いちごのラングドシャ」でなんかいい画像がないかな~と探していたら、こんなかわいいのを見つけたので、思わずアイキャッチに使ってしまいました。
パッケージもかわいいんですよ~。
ね、かわいいでしょ。
なんで、うちの子たちはボーイズなんだろう。
男の子は男の子でかわいいところ、あるんですけどね。
て、こちらを紹介する記事ではなかったんだった。
たま~に旦那の朝食を卵かけご飯にする事があるんですけど、うちの旦那さん、卵かけご飯は黄身だけ派なんですよね~。
私の実家は全卵を使ってたので、
卵かけご飯に黄身だけ使うなんて贅沢~!
なんてつい思ってしまうんですけど、そんな私の心の声は軽くスルーで、我が家には白身が一個分余ってしまったわけなんです。
これどうしようって、白身が余った時は・・・やっぱり、ラングドシャ?
ということで、米粉でラングドシャを作ってみました。
でも、ただ米粉のラングドシャにしても面白くないじゃないですか~。
そこで、ストロベリーパウダーを使って、いちご風味のラングドシャにしてみました。
サクッと美味しい。いちごの香りが華やか。いちごの米粉ラングドシャです。
ちなみに今回のいちごの米粉ラングドシャは、グルテンフリーですが、糖質オフではありませんのでご了承を。
いちごの米粉ラングドシャの材料
(約15~20枚分)
- 無塩バター・・・卵白と同じ量(約30g)
- 粉糖・・・卵白と同じ量(約30g)
- 塩・・・ひとつまみ
- 卵白・・・1個分(約30g)
- 米粉・・・卵白と同じ量ー5g(約25g)
- アーモンドプードル・・・5g
- ストロベリーパウダー・・・小さじ1
- 食紅・・・お好みで。今回は付属のスプーン1/2量
※米粉とアーモンドプードルを合わせて卵白と同じ量になるよう調整してください。
いちごの米粉ラングドシャの作り方
準備
- 無塩バターと卵白は室温に戻しておきます。
- オーブンを180℃に余熱しておきます。
手順
1)ボウルに室温に戻しておいた無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
2)1)に粉糖、塩を加え、ふんわりと空気を含ませるようにしながら混ぜます。
3)別のボウルに卵白とストロベリーパウダー、食紅を入れ、軽く泡立てます。
ストロベリーパウダー、食紅が多少ダマになってても大丈夫です。
4)泡立てた卵白を2)のボウルに3~4回に分けて加えます。
5)4)のボウルに米粉とアーモンドプードルを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
6)5)を絞り出し袋に入れて、天板に敷いたオーブンシートの上に絞ります。
丸でも楕円でもお好みの形で。
今回は見ての通り、丸に絞りました。
7)予熱したオーブンで10分ほど焼きます。
オーブンから立ち上がるいちごのいい香り~
これ、美味しいのに間違いないってヤツじゃないですか~。
・・・
・・・
・・・
そして、10分後。
ワクワクしながらオーブンの蓋を開けてみると・・・
ジャカジャン!
まさかの焼きすぎ~www
7分くらいでよかったかな。
いちごの米粉ラングドシャの感想
はい。アイキャッチに島根の「ご縁うさぎ」を使った理由がこれですわ。
味はね、よかったんですよ。
サックサクでいちごの味と香りもほのかにして。
一口食べて、幸せ~って。
でもね、なんせこの見た目がいただけない。
いや、子どもたちが食べる分には充分なんです。
充分なんですけども!
贈答用だったり、SNS上に載せるのはちょっとね~。
といいつつ、載せたけどね~。
いちごの米粉ラングドシャの糖質量
えー、これ、算出します?
今回はグルテンフリーだけど、糖質オフじゃないですよ~って言ってるのに?
とりあえず計算してみます???
あ、いらないよ~なんて言わずにせっかく計算したので、見てやってくださいな。
各材料の糖質量は、
- 無塩バター・・・0g
- 粉糖・・・29.9g
- 塩・・・ひとつまみ
- 卵白・・・0.1g
- 米粉・・・20.3g
- アーモンドプードル・・・0.6g
- ストロベリーパウダー・・・2.7g
- 食紅・・・0g
合計53.6g
今回は20枚できたので、いちごの米粉ラングドシャの糖質量はだいたい一枚2.7gということになります。
ロカボの場合、一日の間食の糖質量が10gまでならOKなので、このいちごの米粉ラングドシャなら三枚までならOKということになりますね。
まとめ
これ、実は、粉糖ではなくエリスリトールなどの希少糖で作ったらどうなるんだろう?という好奇心からのスタートだったんですけど、それ以前に米粉のラングドシャを作ったことがなかったので、作ってみました。
なので、そのうち、また白身が余った時に、試してみたいと思います。
好奇心の赴くままに Let’s try!
ということで、
サクっと美味しい。いちごの香りが華やか。いちごの米粉ラングドシャ
でした。
ではでは~。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。