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当ブログにお越しいただきありがとうございます。
このページは当ブログ「身体に優しいおパンとスイーツ」のトップページです。
※随時、更新見直し中です。
RECIPE(実験記録&レシピ)
グルテンフリーやシュガーフリー、糖質オフなどを考慮しつつも、普通の主婦が作るより身体に優しいパン作り、スイーツ作りの研究をしてます。
再現できるようレシピの形態を取っていますが、あくまで【実験記録】なので、うまくいかなかった点・改善点なども記載しています。
米粉やスペルト小麦・全粒粉を使った身体に優しいパン
米粉やスペルト小麦・全粒粉を使った身体に優しいパンケーキ
米粉やスペルト小麦・全粒粉を使ったおやつに最適、クッキー&ビスケット
お砂糖を使わないスムージーやシェイクなど氷菓子
お砂糖を使わないプリンやゼリーなど冷たいお菓子
アイス類&プリン類以外の火を通さないスイーツ
さつまいもを使ったスイーツなど。
塩麹・醤油麹を使ったお料理レシピ
甘酒を使ったレシピ。
小豆麹、白花いんげん麹など。ちょっとマニアックな麹を使った食品。
STUDY(食材についての話ほか)
より身体に優しいパンとスイーツとは、どのような食材を使った物なんだろう?
その根拠などについて思うことなどを書いています。
グルテンフリーに関連する記事
グルテンフリーのきっかけとなったのはこちら
止まらない咳の原因はグルテン? 【グルテンフリーを始めた理由】
シュガーフリーに関連する記事
希少糖の安全性に言及したのはこちら
発酵食品に関する記事
夏こそ甘酒を飲んだらいい理由
ブログ運営
ブログ運営&ブログカスタマイズについて試行錯誤したことをまとめています。
ブログ運営に関する記事
当ブログのブログ運営やアクセスアップについて
当ブログのカスタマイズについて
その他
上記に当てはまらないことなどを記載しています。
書いている人のことなど
日常のことなど
※過去記事については随時見直し中です。