砂糖なしでも充分甘いお菓子は作れる ~6月7日の食事改善日記~
今、書きかけの記事がありますが、昨日の食事改善日記だけ先にアップしておきます。
【朝食】
甘酒豆乳。
自家製の米麴甘酒と無調整の豆乳を
1:1で割ったものです。
朝晩はまだ冷えるので、少し温めています。
腸内環境をよくするためには
朝断食したらいいと聞いて、
出来るときだけ実践してます。
だけど、全く何も胃袋に入れないと、
フラフラする気がするので、
とりあえず栄養補給だけはしてます。
昨日は久しぶりにバナナ状のお通じでした。
て、誰も聞いちゃいないですよね~。
【昼食】
寝かせ玄米
人参と長芋と海苔の味噌汁(前日残り)
鯖の味噌煮(前日残り)
糠漬け(人参、キュウリ)
前日の夕飯がこちら。
まるで、デジャヴのような画像。。。
って、在宅主婦のお昼ご飯なんて
こんなもんでしょ?
と言い訳してみる。笑
だけど、昨日の昼は豪華デザート付き!
ノンシュガー米粉パンケーキ(子ども朝食残り)
玄米珈琲
て、豪華でもないですよね。
期待させちゃってたらゴメンナサイ。
米粉パンケーキは糖類なしです。
メープルもハチミツも一切加えていません。
でも、油分としてバターを加えたので、
バターの甘みで充分でした。
だけど、お子さまには甘みが足りなったようで、
長男はメープルをかけて食べてました。
【間食】
さつまいもお焼き。
皮はさつまいもと米粉、塩にまとまらなかったので豆乳をin。
餡子は小豆とレーズン(オイルコーティング無し)、塩麹です。
レーズンとさつまいもだけでも、充分甘かったですよ~。
手づかみしやすいように、餡はいれずスティック状に。
だけど、気がついたら皿の上は空っぽに。
子どもたちがあっという間に食べてしまいました。
君たち、食べるの早すぎる~。
私の分は味見のほんの一口のみ。
ということで、急遽作ったのがこちら
白玉団子(プレーンとよもぎ)餡子添え。
どうでもいいことなんですけど、
昨日は子どもの授業参観がありまして、
約2時間、次男を抱っこし続けてたので、
ちょっとお腹がすいてたんです。笑
だけど、私の間食としては少し多かったです。
【夕食】
炒飯
豆腐と小松菜の味噌汁
キュウリの糠漬け
昨晩は出かける用事があったので、
とにかく手早く済ませたかった。。。
たまにはこういう日もありますよ~。
ということで、
全体的に野菜が少ない昨日の食卓。
他にもツッコミどころが満載かとは思いますが、
ひとまずこの辺でドロンします~。
今日もお読みいただき、ありがとうございました。