サクホロで美味しい苺の米粉スノーボール。エリスリトールで作っても美味しいのか試してみました。
ども~、佑香です。
サクッホロッとした食感も楽しいスノーボールクッキー。
美味しいですよね。
私も大好き。
スノーボールといえば一般的には薄力粉とアーモンドパウダーで作りますけど、米粉で作ってもとても美味しいです。
最近では、ゆるゆるグルテンフリー中ということもあって、米粉で作ることの方が多いかも。
突然、無性に苺の米粉スノーボールが食べたくなって作ろうと思ったんですけど、ふと
これ、エリスリトールで作ったらどんなお味になるんだろう・・・
って疑問に思ったんですよね~。
というのも、希少糖の1つでもあるエリスリトールは溶けたときに熱を吸収する作用が強いため、口に含むとひんやりとした爽やかな冷涼感を与えるんですね。
だから、よくミント系のガムやソーダキャンデーなどに使われるんですけど、それを焼き菓子に使ってみたらお味にどう影響するんだろう・・・。
そういえば、あんまりエリスリトールを使った焼き菓子レシピっって見たことないかも。
アイスやガムならいざ知らず、冷涼感のある焼き菓子ってどんなお味か想像つきます?
私は全然想像出来ませんでした。
となれば、これはもう、試してみるしかありません。
ということで、作ってみました~。
サクホロで美味しい苺の米粉スノーボール。エリスリトールで作っても美味しいか試してみました。
です。
今回も比較検証実験です~。
その方がわかりやすいのでw
苺の米粉スノーボール比較検証実験・目的
今回の比較検証実験の目的は
「苺の米粉スノーボール。エリスリトール(希少糖)で作っても美味しいのか」
です。
苺の米粉スノーボール比較検証実験・前提条件
実験の概要
今回は「甜菜糖」と「エリスリトール」の二種類の甘味料を使って、それぞれにスノーボールを作り、エリスリトールでも美味しいスノーボールが出来るのか比較検証してみました。
今回も美味しく出来なかった場合、私のスキルにある可能性も否めないので、もともとのレシピに使われていた「甜菜糖」を使ったスノーボールも同時に作りました。
なお、エリスリトールは砂糖の甘さと換算して70~80%の甘さとなるため、エリスリトールをお砂糖の約1.4倍量を使用し、他の材料の分量はそのままとしました。
参考レシピ
今回は材料・手順共にこちらのレシピを参考にしました。
ただし、材料・分量ともに若干変更を加えたので、使用した材料を明記しておきます。
苺の米粉スノーボール比較検証実験・手順
材料
- 米粉・・・50g
- アーモンドパウダー・・・25g
- ストロベリーパウダー・・・5g
- 甜菜糖・・・15g
- 無塩バター・・・30g
- (後から追加でサラダ油・・・5g)
- ☆粉砂糖・・・4g
- ☆ストロベリーパウダー・・・2g
※エリスリトールverの方は、甜菜糖15gをエリスリトール25gで置き換えました。
☆はお化粧用です。なくても大丈夫です。
手順
詳しくは上記の参考レシピをご覧ください。
こちらでは概略だけ書いておきます。
1)オーブンを170℃に余熱する。
米粉から甜菜糖(エリスリトール)までの材料を混ぜる。
※左:甜菜糖 右:エリスリトール
2)無塩バターを軽く溶かして1)に加える。
※左:甜菜糖 右:エリスリトール
ここで、同じ色してるじゃん。焼き上がった後、見分けがつかなくてわからなくなったらどうするんだ?
ということに気づき、慌てて右のエリスリトールを使った方に色粉を足すも見た目変わらず。
だけど、色粉を足したことで味が変わると本来の目的からそれるので、そのまま次の工程に進む。
※左:甜菜糖 右:エリスリトール ← また、出てきた。
3)成形して鉄板に乗せる。
※左:甜菜糖 右:エリスリトール ← もう、いいって?
なかなかまとまらなかったので、ここでサラダ油を5gだけ追加。
やっぱり焼成前の見た目は同じ。笑
とりあえず、クッキングシートにどちらかを書いておく。
そして、170℃のオーブンで10分焼いたあと、150℃に落しさらに10分焼成。
※左:甜菜糖 右:エリスリトール ← いい加減、うざい。。。汗
おおっ~!
これならどっちがどっちか一目でわかる~。
エリスリトールを混ぜた方は色粉の影響か、濃い色になってました。
また、甜菜糖で作った方はひび割れてたけど、エリスリトールの方はぎゅっと詰まった感じ。若干、しっとり感もありました。
本当はこの後、粉砂糖でお化粧するんですけど、それがなかったらスノーボールじゃないんじゃないか~なんて思ったりもするんですけど、とりあえず粉砂糖をまぶす前に食べてみました。
苺の米粉スノーボール比較検証実験・結果&感想
見た目も大事ですけど、一番肝心なのはやっぱりお味!
花より団子って言うじゃないですか~。
ということで、実食!
一口パクッ
んま~ 美味しい♡
それぞれの感想を書いておきます。
苺の米粉スノーボール(甜菜糖)
文句なし。安定的な美味しさ。
サックリとしながらも口に含むとホロホロと崩れます。
これぞスノーボール!といった感じでしょうか。
定番のスノーボールは薄力粉で作りますが、米粉でも普通に美味しいです。
て、これ書きながら、本当は薄力粉と米粉のスノーボールの比較もしてなかったな~ということに気づきました。
今更、それ、します???
苺の米粉スノーボール(エリスリトール)
見た目がぎゅっと詰まった感じで、食感もサクッホロッではなく、しっとりした厚みのあるクッキーみたいな感じ。
赤ちゃんにはこちらの方が食べやすいのか、1歳8ヶ月の我が家の次男も美味しそうに食べてくれました。
※YouTube動画を見ながらのおやつタイムw
ただ、焼き上がり直後は独特の清涼感は感じませんでしたが、数時間後にまた食べてみるとやっぱり感じるあの清涼感。
これ、クセになる人はなりそうですけど、思いっきり好みが分かれそうです。
私は食べれるけれど、また作るか聞かれたらちょっと微妙です。
苦手な人には難しいんじゃないかな~。
確かに焼きたては美味しいけれど、残念ながら、これ、美味しいから作ってみてくださいね~とは言い切れないです。
締め
今回はエリスリトールで試してみましたが、ラカントで試してみたら、また違った結果になるかもしれません。
作った後、最後に粉砂糖をまぶしてしまったら、わざわざエリスリトールで置きかえた意味なくなるじゃないか~ということに気づき、エリスリトールの方は粉砂糖でお化粧しませんでした。
エリスリトールをすり鉢ですって細かくしてみたら?とも考えたんですけど、私にはこの甘さで充分だったこともあって、今回そこまでしませんでした。
また、試してみる??? かもしれませんw
ということで、
サクホロで美味しい苺の米粉スノーボール。えりスリトールで作っても美味しいのか試してみました
は
好みがすごく分かれそう。私は大丈夫だけどあまりオススメできない
という結果に終わりました。
それでは、また。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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