アスリート男子の胃袋を掴むのはこれだ! 醤油麹でやわらか米粉唐揚げ
老若男女、みんな大好き、鶏の唐揚げ。
私はたまたまでしょうか?
今のところ、
「鶏の唐揚げが苦手で~」
なんて方に出会ったことがありませんけど、
家庭料理でも居酒屋でも大人気ですよね。
うちの長男に
「今日の夜は鶏の唐揚げよ~」
なんて言うと、
ソファーをトランポリン代わりにして
飛び跳ねて喜びます。笑
そんな美味しい鶏の唐揚げ。
一般的には鶏のモモ肉を使ってるレシピが
多いというもの。
一口噛んだ瞬間、
肉汁がジュワと溢れる美味しさ。
たまらないですよね~。
グビグビとお酒が進みそうです。
でも、正直なところ、
モモ肉の脂が気になったりしませんか?
栄養成分を比較してみても
(出典:鶏肉 | トレンドニュース7)
やっぱりモモ肉より胸肉の方が、
タンパク質が多く、脂質が少ないですよね。
タンパク質は子どもの成長に
必要ということはもちろん、
お子さまがアスリートを目指していたり、
もう既にアスリートだったり、
ご自身の体脂肪が気になっている時にでも
同じ鶏肉でもよりヘルシーな
胸肉を使いたいと思いませんか?
だけど、胸肉って・・・
なんだかパサパサしちゃうんですよね。。。
でも、そんなときでも大丈夫!
醤油麹の麹パワーで
パサつきがちな胸肉も
しっとりやわらかくしちゃいましょう!
ということで、
材料はこちら(作りやすい分量)
・鶏胸肉・・・・・・・・・・・2枚
・醤油麹・・・・・・・・・大さじ2
・生姜すりおろし・・・・・1かけ分
・にんにくすりおろし・・・1かけ分
・卵・・・・・・・・・・・・・1個
・米粉・・・・・・・・・・大さじ2
・揚げ油・・・・・・・・・・・適宜
これだけです。
醤油麹の麹パワーでお肉の旨味が
最大限引き出されるので、
余分な調味料は必要ありませんよ。
胸肉を一口大に切ります。
醤油麹を入れます。
生姜すりおろしと
にんにくすりおろしを入れます。
混ぜ込んだら、
30分ほどおいて馴染ませます。
卵を溶きます。
合わせて、
あ、ピンぼけしてる。
馴染ませます。
そこへ米粉をドバっと入れたら、
ぐーるぐる。ドロドロでも大丈夫。
揚げますよ~。
一般的には鶏の唐揚げは
160~170℃の低めの温度で揚げましょう、
と言われていますが、
私は揚げ物がへたくそで
その温度だといつも焦がして
中は生だったりするので、
150℃くらいの低温で揚げます。
焦らない、焦らない。
ゆっくりじっくり。
待つ時間もいい調味料です。
ほどよくいいお色になってきましたよ~。
この後、200℃くらいの高温で
二度揚げするレシピも多いんですけど、
我が家ではお腹をすかせたbabyが
脚にまとわりついたりしがちなので、
特に二度揚げはしていません。
でも、米粉って小麦粉や片栗粉に比べて、
油の吸収率が低いらしく、
二度揚げせずともカラッサクッと仕上がりますよ。
まさに麹マジック!
材料も工程も少なくて、
簡単美味しい醤油麹の米粉唐揚げ。
今晩のおかずにぜひ試してみませんか?
胸肉でもこんなに
しっとりやわらかく仕上がるなんて!
と、褒められること請け合いです。
ぜひ、試してみてくださいね~。
今回もお読みいただき、
ありがとうございました。