身体に優しいおうちごはん

身体に優しいおうちごはん

あんど簡単スイーツ。食べ過ぎに注意してご賞味くださいませ♡

赤ちゃんも大人もみんな大好き サクッと美味しい米粉ビスケット

自宅で小さなお子さんを見ていると、

なかなか家事育児が進まない。

そんなことはありませんか?

 

我が家の次男は引っ付き虫の食いしん坊。

お腹がすくと引っ付いてきて

離れなくなってしまうんですよね。。。

 

育児書や保健所などの育児指導では

「おやつは決められた時間に~」

なんて言われたりもしますけど、

子どもの食欲なんてムラがあって当然だし、

なかなかそうも言ってられないもの。

 

そんな時に、

私がいつも助けてもらってるのがこれです。

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米粉ビスケット。

 

ポロポロこぼれないし、

少し硬めなので歯固めにもピッタリ!

 

しかもグルテンフリーなので

小麦アレルギーのお子様にも

安心して与えられます。

 

お砂糖はほんの少し入っていますが、

甘さ控えめで後をひく美味しさ。

 

もちろん、いつも欲しがるままに

与えてるわけではありませんが、

常備しておけば

とっさのときにすごく便利ですよ~。

 

といいつつ、小一の長男がいると、

一瞬で鉄板一枚分が

なくなってしまうんですけどね。

 

ということで、

大人気米粉ビスケットの

材料はこち

米粉・・・・・100g

・卵・・・・・・・1個

・てんさい糖・・ 10g

・こめ油・・・・ 10g

分量も覚えやすいでしょ。

 

卵、お砂糖、油をボウルに入れ、

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よく混ぜ合わせます。

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そこに米粉を入れます。

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今回は米粉の分量を決めたかったので、

70gからスタートし徐々に増やしていきましたが、

もちろん初めから100gでOKです。

 

混ぜます。

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ひとまとまりになったら

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ラップでくるんで冷蔵庫で30分くらい休ませます。

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オーブンを180℃に予熱します。

その間に成形します。

生地を5ミリくらいに伸ばして、

適当な大きさに切り分けます。

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こちらでだいたい1cm×3cmくらいかな。

 

180℃で15分くらい焼きます。

焼き上がりはこんな感じで少し膨らみます。

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もちろん、黒ゴマを入れたり、

米粉の一部をココアや抹茶で置き換えたりと

アレンジ次第でいくらでも楽しめますよ。

 

 

【6月13日・追記】

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黒ごまアレンジ

米粉100g → 米粉90g+黒ごま10g

で置き換えました。

ちょっと、黒ごまが多かったかな。

 

 

【6月16日・追記】

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じろ飴アレンジ

てんさい糖10g → じろ飴20g

で置き換えたもの。

 

写真ではわかりにくいんですけど、

じろ飴入れると焦げやすいみたいです。

米飴全般が焦げやすいのかな~。

 

じろ飴って何?って方はこちらの記事もどうぞ。 

primavera-rose1108.hatenablog.com

 

 

【6月17日・追記】

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メープルアレンジ

てんさい糖10g → メープルシロップ10gで

置き換えました。

味も見た目もあまり変わらないですね。笑

 

 

ちなみに参考にしたレシピはこち

cookpad.com

始めはきな粉を入れず、

薄力粉を米粉に変えただけで

分量はそのままにつくっていました。

 

だけど、何度作っても生地がまとまらず

水分を足してたんですよね~。

 

でも、今回は水分を足さずに作れたので、

覚書ということもあり、レシピアップしました。

 

ぜひ、試してみてくださいね。

 

 

現在、試験的に

朝:前日の食事改善日記

昼:グルテンフリー、砂糖なしスイーツレシピ

夜:理論的な話

(毎日三更新しているわけではありません)

で更新してます。

 

こういうレシピがあったらいいな、

などのご要望も

できるだけお応えしたいと思ってますので、

コメントなどでお気軽にどうぞ。

 

 

今回もお読みいただき、ありがとうございました。