うわっ!これはお持ち帰りするしかないでしょ。~6月15日の食事改善日記~
もうね。
こんなの見ちゃったら、
お持ち帰りするしかないでしょ。
そして、
こんな超超超超弱小ブロガーとはいえ、
いるかどうかはわかんないけど、
楽しみにしてくれてる
ファンの皆様のためにも、
疲労してても披露するしかないでしょ。
じゃ~ん。
ひゃくまんぱん。
我らが石川県のゆるくない
マスコットキャラクターひゃくまんさん。
(出典:ひゃくまんさん公式ホームページ | 石川県観光PRマスコットキャラクター「ひゃくまんさん」)
全然、ゆるくないでしょ。
微妙でしょ。
ゆるキャラといえば~、の彼とは大違い。
(出典:http://quiizu.com/archives/23777)
でも、いいのよ。
記憶に残る、この仰々しさ。
なんだかご利益ありそうじゃないですか?
実際、福キャラらしいっすよ。
そんなひゃくまんさん。
はじめてみたときは、
「げっ、かわいくない!」
と思ったけど、
今となっちゃこのインパクトがたまりません。
めったに行かないけど、
金沢駅なんかで
ひゃくまんさんに遭遇すると
テンションあがるもんね。
そんなゆるくないゆるキャラ、
ひゃくまんさんをモチーフとした
ひゃくまんぱんを
たまたま見つけちゃったんです。
おおおおお、これは、ぜひ、お披露目しなければ~
と頼まれてもないのにサービス精神を発揮して、
つい、お持ち帰りしちゃいました。
グルテンフリー?
シュガーフリー?
What's that?
ということで、昨日の食事日記です。
6月15日の食事記録
朝食(なし)
はい、なしです。
なしなしなし~。
なんだか朝二度寝したせいで、
バタバタしちゃって、
用意するのがめんどくさかったから、
朝食はなしです。
お茶は飲みましたけどね。
気持ち忙しいときは、
食べない方が身体は楽なような気がします。
昼食(ひゃくまんぱん&ブルーベリーベーグル他)
ひゃくまんぱん
ブルーベリーベーグル
玄米珈琲
画像にありませんけど、
玄米珈琲もいただきましたよ~。
ひゃくまんぱんの中身は?
ひゃくまんぱんは、
メロンパンの中に
さつまいも餡が入ってました。
さつまいもは、
加賀野菜の五郎島金時です。
ひゃくまんぱんの気になるお味
一口、パクッ。
うん。甘い。
グルテンフリー&シュガーフリー生活のおかげか、
味覚センサーが磨かれてるので、
まず「甘い」が来ちゃいましたが、
美味しかったですよ~。
私には甘かったけど。
「甘い」「甘い」ってしつこい?
ベーグルが食べたかった訳
お次はベーグル。
そう、私はずっとベーグルが食べたかった。
本当はクランベリーベーグルが食べたかったけど、
お店にあったのが、プレーンとブルーベリー。
こんな時、あなただったら、どちらを選びます?
二択で選んだものは
私は、だったらベリーつながりで・・・と
ブルーベリーをチョイスしました。
ベーグルが食べたかったのは、
ここ最近、参考になるな~と
ちょいちょいお邪魔していたブログで
ほぼ毎日のように
クランベリーベーグルが披露されてからです。
だったら、見に行かなきゃいいじゃん
と言われそうなんですけど、
つい見てしまうんですよね~。
他にも参考になることが多いので。
それで、昨日金沢駅に寄ったついでに、
ドンクに立ち寄ってしまい、
ひゃくまんぱんを見つけてしまったので、
ついでにベーグルも買ってしまったのでした。
実は自分でパンも焼きます
私はパンも作っていたので、
ベーグルも材料選んで、
自分で作ればいいんでしょうけど、
ベーグルには焼く直前に、
沸騰直前のお湯で2~3分湯がく、
という工程があるんですよね。
しかも、ゆでてすぐ焼かないと
シワシワになっちゃうんです。
それがめんどくさくって。笑
でも、自作ベーグルは絶品なんだろうな~。
今度作ってみようかな~。
グルテンフリー?
シュガーフリー?
What's that?
金沢駅に立ち寄った理由
そして、昨日、金沢駅に立ち寄ったのが、
これが欲しかったからです。
じゃーん。
俵屋のじろ飴。
もともと贈答用で欲しかったんですけど、
ちゃっかり自宅用も買っちゃいました。
じろ飴といえば・・・
この俵屋のじろ飴。
2013年夏に放映された
TBS系のドラマ「半沢直樹」で、
半沢直樹の好物として紹介されてたんですけど、
あまりこの話をすると老害となりそうなので、
これくらいにしときます。
「倍返しだ!」
・・・失礼をばいたしました。
じろ飴米粉ビスケット
さてさて、このじろ飴ですけど、
米と大麦だけで作られていて、
ほんと美味しい♡
めったに購入しないじろ飴で
子どもたちのために
米粉ビスケットも作りましたよ~。
米粉ビスケットレシピ
primavera-rose1108.hatenablog.com
今回は、
てんさい糖10g→じろ飴20gで作りました。
焼き時間15分のところ
間違えて20分も焼いちゃったので、
濃い焼き色がついてしまいましたが、
ほんのり甘く美味しかったですよ。
そして、一気になくなる。。。
また作らねば。笑
間食(小豆麹水ようかん)
じろ飴米粉ビスケットは
味見に少し・・・いや数枚食べましたけど、
米粉ビスケットはいつも一気になくなるので
私はあまり口にできません。笑
なので、残ってた小豆麹を
水ようかんにしました。
小豆麹レシピ
primavera-rose1108.hatenablog.com
水ようかんレシピ
primavera-rose1108.hatenablog.com
見た目粒々が気にならないとも言えない。
今度はこしあんタイプで作ってみようかな。
味はもちろん甘すぎず、美味しかったです♡
夕食(アジの蒲焼き他4品)
寝かせ玄米(三日目)
長ネギと小松菜の味噌汁
アジの蒲焼き
小松菜と人参の煮浸し
糠漬け二種(キュウリ、ブロッコリーの芯)
甘いものが続くと、
無性にこういうものが食べたくなります。
でも、やっぱり甘党なのか、
アジも塩焼きより蒲焼きで食べたい。
青菜の煮浸しも大好きで、
我が家の食卓には、
よく小松菜の煮浸しが出てきます。
小松菜、安いですしね。
と、ひゃくまんさんのせいなのか、
今回は少し文字数が多いので、
ここはさらりと。。。
6月16日の体重と体脂肪率
ピンぼけしてるし~。
体重が増えて、体脂肪率が落ちた。
いい感じ~。
でも、たまたまかもしれないので、
様子見ですね。
本日のまとめ
目標は、
体重:47~48kg
体脂肪率:20~22%
を目指しています。
でも、今朝の感覚としては、
全体的に身体が重いです~。
なんでだ?
43kgくらいが私の適正体重なのか?
身長が158cmなので、
47~48kgくらいが
ちょうどいいと思うんだけどな~。
食事内容のご意見ご感想ツッコミ、
ひゃくまんさんへのツッコミなども
お待ちしてます。
ぜひ、コメントしてくださいね。
もちろん、TwitterのDMも大歓迎♡
ということで、
今回もお読みいただき、
ありがとうございました。