スーパーモデル並み? いや、それ以上!? ~6月23日の食事改善日記~
昨日のこと。
久しぶりに会った7年来のママ友が、開口一番。
「痩せたね~。ちゃんと食べてる?」
いやいや食べてますよ。私的には。
最近、痩せた痩せたばかり言われるから、ちょっと多めに食べることにしています。
でも、やっぱり体脂肪率をそのままに体重を増やしたければ、筋トレはかかせないかも。
そこでスクワットを始めたんですけどね。
primavera-rose1108.hatenablog.com
そばで赤ちゃんがうろちょろしていると、なかなか「筋トレのための時間」って確保できなくないですか?
なので、今は調理中の隙間時間や歯磨き中などで、なんとか1日30回を確保してます。
ただ、スクワットしてる姿を長男に見つかり、
「ママ、何やっとるん~ 。変なカッコ(。-∀-)ニヒ」
などと言われイラッとするリスクは常に抱えるんですけどね。
6月23日の食事記録
朝食(子どもたちの朝食の残り3品)
白ご飯
人参の味噌汁
スクランブルエッグ
キャベツのベーコン炒め
普段は子どもたちの朝食が残ったらそれ食べて、何にもなくてお腹がすいてたら何か作って、いらなかったら食べなくて~って平日の朝食に関してはいつも適当。
ケチャップの位置がなんかおかしい。笑
昼食(ベーカリーのパン二種)
パストラミビーフとキャロットラペのサンド
クランベリーとブルーベリーのベーグル
カフェオレ
待望のクランベリーベーグル!
私はずっとこれが食べたかった。
もちもちしていてやっぱり美味しい♡
でもね。
自分で作った方が間違いなくコスパはいいんだよね~。
どうせ食べるなら自分で作って冷凍しておいていいのかも。
間食(さつまいもお焼き)
もともとさつまいもクッキーにしようと準備してて、途中でお焼きに変更したもの。
さつまいもと、米粉とこめ油。
まとまらなかったので牛乳をほんの少し。
今、豆乳を断ってることもあって、牛乳を復活させています。
それでも水分量が足りなくひび割れてるし、中のあんこが思いっきり見えてるけど、そこはあまり気にしていません。
自宅用だしね。
夕食(鶏胸肉の梅風味焼き他5品)
発芽玄米ご飯
キャベツの味噌汁
鶏胸肉の梅風味焼き
ブロッコリースプラウトとベーコンのサラダ
長芋の海苔和え
アスパラの糠漬け
鶏胸肉の梅風味焼き
鶏胸肉は調理前に一口大に切って、30分ほど塩麹に漬けておきました。
そうすることで、パサつきがちな胸肉もしっとりやわやわ。長男もバクバク食べてくれました。
アスパラの糠漬け
アスパラの糠漬けは、こんなツイート見てしまったから。
我が家に糠床が復活!
— Miki (@Miki98841602) 2017年6月17日
定番もいいけれど、友人のアイディアのアスパラに挑戦!
It was soooo yummy!#yummy! pic.twitter.com/krrDL4iMsD
そりゃ、試してみたくなるでしょ~(`・ω・´)キリッ
アスパラの糠漬け。
すごく美味しかったですよ。
あっという間に完食~。
アスパラの旬はもうじき終わるので、気になる方は今のうちにお試しあれ~。
6月24日の身体の記録
体重&体脂肪率
グラフにすると・・・
体重
さすがに43kg台はないわー。(゚Д゚;≡;゚д゚)
ちょっと戻って一安心。
私の身長だとBMI的には46.1kg以下で低体重に該当するので、少なくともそこまでは戻したい。
ところで、美容体重というのがあるのを聞いたことあります?
こちらで私の体重を元に測定してみました。
モデルさんの理想より痩せてるってどういうことよ。
さすがにちょっと痩せすぎでしょ。
ずーーーーーっと52kgから減らない、減らない~って頑張ってたけど、それでよかったんだって今になって思う。
やっぱ私の場合は、一に筋肉、二に筋肉。
とにかく筋肉つけなくちゃ!
よっしゃー!
スクワット、頑張るぞーーーーーっ!!
ついでにぷるっぷるの二の腕とか、たぷたぷのお腹とかなんとかしたい。
て、初めは気合い充分、あれもこれもしたくなっちゃうけれど、初めのうちは生活の中に少しずつ取り入れていった方が、筋トレも長く続けられるかも。
ブログだってそうだよね。
今となっちゃ、毎朝更新しないとなんとなく気持ち悪いけど、一旦リズムが乱れてしまうとなかなか重い腰が上がらなくなってしまうというか。
でも、書く気がないときには無理は書かない方がいいとも思います。
こちらは現状維持で。
爪の状態
「爪の乾燥に気を付けてもよくなる。
オイルを塗って根元マッサージもオススメ」
とブコメいただいたので、寝る前にしようと思ってたのに、忘れて寝落ち。
朝、写真撮る直前に塗ったので、ちょっとテカっています。。。
てか、撮ってから塗ればよかった。笑
まとめ
まとめといいますか、今回はつくれぽのご紹介~。
前述でアスパラの糠漬けを教えてくれたMikiさん。
以前、塩麹ハンバーグのレシピをご紹介したんですけど、それを元に素敵なランチプレートを作ってくれました。
今朝も5時起きの息子と早めのlunch.
— Miki (@Miki98841602) 2017年6月22日
久しぶりに焼いた米粉パンと、塩麹のハンバーグ、照り焼きソースは、じろ飴を使用!優しいsweetにコクがあってyummy!
Tomatoは初夏の味のりんか。
息子用のポテトもおすそ分けされ、満足満足!#グルテンフリー pic.twitter.com/Gr2xxB0XGg
Mikiさん邸にお呼ばれしたい~。
米粉パンも美味しそうです。
つくってみよっかな。
塩麹ハンバーグのレシピはこちら
primavera-rose1108.hatenablog.com
Mikiさんは英会話講師をされてるんですけど、子どもの英語教育にも造詣が深く、
私もMikiさんから影響を受けて子どもたちの英語教育を進めています。
といっても難しいことは全然してなくて、BGM代わりにYouTubeの英語の歌を流していたり、車の中では「おさるのジョージ」の英語バージョンを字幕つきで見せていたり。
それでも、少しずつ効果は出てきてるようで、長男は私の和製英語に「発音が違う」とツッコミを入れるし、次男はYouTubeの歌に合わせて踊ったりしてますよ~。
そんな素敵なMikiさんのブログはこちらです。
2020年には学習指導要綱も変わり英語が必須科目になるので、今のうちに少しでも家庭で出来る英語教育を進めたいと思われる方はぜひ~。
ということで、最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ではでは~。