素敵なイラストになった件&スクワットを始めました ~6月19日の食事改善日記~
じゃーん。
ぱっと目をひくこの美しい女性のイラスト。
さーて、誰を描いたものでしょう。
なんと!
まさかの私、みたいです~。
描いてくれたのはへっぽこkさん
見てきたんじゃないかというくらいのデジャヴぶり!
と言いたいところですが、
実物100倍増しでございます~。
こんなに素敵女子な訳、ないですってば!
へっぽこさんがすごいなーと思ったのは、
私がラッコ女子になった理由。
「子供をお腹にのせて育児する」
「グルメでほんわか。でも貝殻割る時本気」
た、確かに。。。
我が家には私の身体に乗っかろうとして
チャンスを狙ってるボーイズがいるし、
普段はぼけーとしていて
しっかり者の旦那に心配されるのも日常茶飯事。
当時4歳だった長男に、
「ママはお間抜けさんだから、ボクがしっかりしないと-」
と言わせたのも記憶に新しい。笑
そんでもって、
こんなブログを書いてるくらいだから、
食にはそれなりにこだわってます。
めっちゃウケるーーーーーー。
へっぽこさんは他にも
たくさんのイラストを手がけてらっしゃいます。
アニマル女子シリーズでいうと
うさぽんさんとか。
他にも赤鬼さんのアイコンも描かれてますよ~。
個人的には、この記事ラストの
「ばいきんきん」を
ぜひ見ていただきたい。笑
なかなかこういう絵は描けません。
味があって、個人的には気に入ってます♡
6月19日の食事記録
朝食(マーブル米粉バナナブレッド)
米粉ヨーグルトバナナブレッド
primavera-rose1108.hatenablog.com
のマーブルアレンジをしたかった。
けど、うまくマーブルにできなかったんだよなぁ。
まだ要救済のバナナが残っているので、
もう一回チャレンジしようかなーーーーー。
昼食(米粉すいとん?)
米粉で麺を作れないかと試してみた一品。
自家製米粉麺の現状
自家製米粉麺ってのはあるんですよ。
片栗粉を混ぜていたりするんですよね。
米粉オンリーで作ってみたい
そうなんです。
片栗粉とか混ぜずに
で、先週、ハンバーグを作ってる際に
閃きました!
塩麹でつなげばいいんじゃない?って。
自家製うどんの材料
だって、自家製うどんの材料は
・小麦粉
・塩
・水
なんですよ?
塩を塩麹にしたらイケるんじゃない?
って思ったんですよね~。
塩麹米粉麺をつくってみたけど・・・
うまくまとまって伸ばしてみたけど、
麺にするにはちぎれそうでちょっと怖い。
なので、スケッパーで短く切って、
すいとん風にいただきました。
スケッパーってこういうのね。
気になるお味は・・・
はい。もち!じゃなくて餅!でした。
お鍋するときに、
スライスした餅をいれるじゃないですか?
(出典:http://item.rakuten.co.jp/en-musubi/10000702/)
そんな感じですねーーーーー。
美味しかったけど、
ほとんど次男に食べられちゃったけど、
餅は餅。
うどんじゃ、ござんせん。
やっぱり、片栗粉とかタピオカ粉とか
入れるのは意味があるのかなーーーーー。
て、片栗粉入れて作ってみたことなかった。笑
お次はそちらを作ってみることにします。
間食(米粉バナナパンケーキ)
こうしてみるとどら焼き?
いえいえ、パンケーキでございます。
朝食べた米粉バナナブレッド
primavera-rose1108.hatenablog.com
のパンケーキアレンジ。
生地を緩めるために牛乳を50gほど足しました。
救済しなきゃのバナナが3本もありまして。
でも、美味しかったな~。
子どもたちも喜んで食べてくれましたよ。
夕食(鶏胸肉とズッキーニの醤油麹炒め他4品)
寝かせ玄米
小松菜の味噌汁
鶏胸肉とズッキーニの醤油麹炒め
いんげんのゴマ和え
大根サラダ with ごまだれ
野菜ばっかりですな。笑
鶏胸肉は安いしヘルシーだしで
よく我が家の食卓には出てきます。
6月20日の身体の記録
体重&体脂肪率
グラフにすると・・・
体重
減ってるし。
増えてるしーーーーーー!!
爪の状態
うん。
当たり前だけど、とくに変化無し。
本日のまとめ
まとめといいますか、昨日の記事のコメント欄に
はちみつ王子ことあえちゃんさんがアドバイスくれたんです。
いや~、いいですね~。
体験者からのコメントって。
そんなあえちゃんさんのブログはこちら
あえちゃんさんのブログを読んでいると
生はちみつが欲しくなります。笑
今使ってるはちみつがなくなったら、
試してみようかな。
それはさておき、
ということで、昨日からスクワットを開始してます。
一度に30回も出来ないので、
10回×3セットを食後外して気が向いたときに。
今朝、体重が減って、体脂肪率が増えたのは、
測定直前におチビさんに授乳したからだと。
ということで、
今日も2000文字越えしちゃったので、
この辺で失礼します~。
あぁ、更新したいレシピとか
マジメな記事とかたまってるーーーーーー。
それではまた。
今回もお読みいただき、ありがとうございました。