材料たった3つ!ふっくらやわらか、塩麹の絶品ハンバーグ
子どもの好きな食べ物といえば、
カレーライス、オムライス、ハンバーグ・・・
といろいろありますよね。
その中でも今回はハンバーグ。
今も昔もお子さま大好きハンバーグ。
ちょっと古いデータにはなりますが、
ぐるなびが2014年に行った調査
「昭和と平成で違う?こどもの好きなもの、嫌いなものランキング」
によると、ハンバーグは
・平成14~20年生まれの小学生・・・4位(18.8%)
・昭和20~30年生まれの小学生・・・3位(13.7%)
と今も昔も大人気。
我が家の長男も
「今晩はハンバーグ」
と伝えると
「いやっほー♪」
と飛び上がって喜びます。笑
だけど、ハンバーグを自宅で作るとなると、
一般的に必要な材料は
・挽肉(豚さんでも合い挽きでも・・・)
・卵
・玉葱
・パン粉
・ナツメグ
・塩こしょう
ちょっと多いですよね・・・
って、そうでもない?
でも、こんなに材料はいりません(`・ω・´)キリッ
私の作るハンバーグは、
・挽肉
・玉葱
・塩麹
の3つだけ。
しかも絶品!
食べた人がかならずそのレシピを聞いてくるくらい
美味しいハンバーグ。
作ってみたいと思いませんか?
ということで、レシピです。
材料
・挽肉(豚 or 合い挽き)・・・300g
・玉葱・・・・・・・・・・・・1個
・塩麹・・・・・・・・・・大さじ1
塩麹について
塩麹は簡単に自宅で作れますよ~
塩麹は私は自宅で作っています。
こちらのレシピを参考に分量は適当(笑)で作っています。
だけど、熟成させるのに
1週間から10日ほどかかるんですよね~。
じゃあ、今晩のおかずに作れないじゃん。
ダメじゃん。
と思ったそこのあなた。
塩麹ならたいていのスーパーに置いてあります
実は、塩麹なら、
今時どこのスーパーでも置いてあります。
いちお、リンクは貼っておきますけど、
必要な方は、
お近くのスーパーでお求めくださいね。
では、作り方、行きますよ~。
作り方
準備
たまねぎをみじん切りにして、フライパンで炒めます。
テフロン加工のフライパンなら油なくてもOK
みじん切りもめんどくさい人は
フープロにお任せしちゃいましょう。笑
余分な水分が抜ければOKなので
私はこの辺で止めますが、
飴色になるまで炒めたら
甘みとコクが増しますよ~。
そして、あら熱をとっておきます。
ハンバーグの材料を混ぜる
ひき肉、たまねぎ、塩麹をボウルに入れて混ぜます。
ガシガシと。
粘りが出るまでしっかりと。
これでハンバーグの種が出来ました。
ピンぼけしてるし。。。
ハンバーグを成形する
今回は大きいの4つに成形しました。
焼くとふくらむので真ん中にくぼみをつけます。
いちお、拡大してみたけど、
しなくても大丈夫かな。
ハンバーグを焼く
まずは表側から
本日のメインイベント!
張り切って焼いていきましょう♡
テフロン加工のフライパンなら、
油は必要ありません。
温める前に成形したハンバーグを置いてから、
加熱しますよ~。
もし、テフロン加工でないフライパンなら、
少量の油をしいて油を温めてから
ハンバーグを置いてくださいね。
見た感じ、下半分の色が変わってきたら・・・
裏側も焼きます
シュッ、ペタン。
ひっくり返しますよ~。
裏側も焼けたら・・・
蒸し焼きにして中まで火を通します
お水100ccほど入れて
蓋をして蒸し焼きにしま~す。
蓋をお持ちでない方でも大丈夫。
アルミホイルで代用できますよ~。
水がほとんどなくなったら焼き上がり♡
まとめ
何もつけなくても
とっても美味しい絶品ハンバーグ。
お好みで、
・ケチャップをつけたり
・大葉と大根おろしにポン酢をかけたり
はたまた
・フライパンに残った
肉汁にソースとケチャップを混ぜて作った
ハンバーグソースをかけたり。
いろいろアレンジも楽しんでくださいね♡
ということで、
今回もお読みいただき、ありがとうございました。