白あんもノーシュガーで。甘さ控えめ 炊飯器 de 白花いんげん麹
以前、小豆麹たるものを作ってみたんですけど、
これが思っていた以上に美味しくて。
primavera-rose1108.hatenablog.com
じゃあ、白あんも小豆麹同様、
麹で甘みを引き出せば、
ノーシュガーでいけるんじゃない?
と考えてみました。
そして出来たのが、
白花いんげん麹
これまた、
他の素材の邪魔をしない優しい甘さで
とても美味しかったですよ。
もちろん、
お砂糖、メープルシロップ、
その他の甘味料は一切加えていません。
白あんの材料となる豆は
白花いんげん豆大福豆、手亡豆などがありますが、
今回使ったのは白花いんげん豆。
この画像。
よく見ると、右側に少し開封した後がありますけど、
そこは気にしちゃあ、イケません。(`・ω・́)ゝ
では早速、レシピです。
材料
・白花いんげん豆・・・・200g
・水①(豆を煮る分)・・400g
・米麹・・・・・・・・・200g
・水②・・・・・・・・・200g
・塩・・・・・・・・・一つまみ
作り方
白花いんげん豆をふやかす
白花いんげん豆を、
12~24時間、水につけてふやかします。
この量だと水の量が少なく
途中で豆が水より出てしまったので、
もう少し多めのお水に浸してくださいね。
夏場だと半日くらいで大丈夫かな。
白花いんげん豆の皮をむく
一晩経つと皮がふやけて簡単にむけるので、
全部むきます。
このとき、胚芽部分も取り除くと
よりなめらかに仕上がりますが、
めんどくさがり屋の私は残したまま次に進みます。
白花いんげん豆を柔らかく炊く
皮をむいた白花いんげん豆と水①を炊飯器に入れて、
おかゆモードで炊きます。
しゃもじで簡単につぶせるくらいになりました。
白花いんげん豆に麹を合わせて熟成させる
ここに水②を入れて50~60℃に温度をさげてから、
ほぐした麹を投入!
て、水分量が多く、よくわかりませんよね。汗
よくかき混ぜたら、
ふきんをかけて6時間ほど熟成させます。
途中、2~3時間ごとにかき混ぜてくださいね。
白花いんげん麹を白あんに加工する
約6時間後で完成ですが、水分量が多く、
白あんとしてはとても使えないので、
ここからさらに煮詰めます。
塩も加えて煮詰めていきます。
途中でフープロにかけて滑らかにしました。
鍋に戻して、お好みの硬さまで煮詰めます。
ノーシュガーで美味しい白あんが完成しました。
まとめ
今回は、
以前作った小豆麹と同じ割合で作りましたが、
やはり水分量が多く
煮詰めるのに時間がかかってしまったので、
水分量は調整してレシピも少し見直します。
白あんなのでいろいろアレンジも楽しめそうです。
また追記していきますので、
楽しみにしてくださいね。
また、グルテンフリー&シュガーフリーで
こういうのがあったら・・・
というご意見、ご要望大募集中!
TwitterのDMでどしどしお寄せくださいね。
それではまた~。
See you. Next time~。