甘味料一切無し! 優しい甘さの 炊飯器 de 小豆麹
少し前にレーズンで甘みをつけた
レーズンあんこを作ったんですけど、
primavera-rose1108.hatenablog.com
やっぱり、
レーズンの味と食感が残るのが、
少し気にはなっていたんですよね。
レーズン嫌いな我が家の長男も
「うまっ!」
と言いながら食べてたレーズンあんこ。
でも、気になる人は、
気になるんだと思います。
実際、私自身が気になってたし。笑
といっても、
まずい、とか、食べられない、
とかいう意味じゃなくて、
美味しいけれど、
レーズン感ありありやな~
といったニュアンス。
伝わるでしょうかねぇ。。。
デーツで置き換えるレシピはよくあるけれど、
行きつけのスーパーには
デーツがないんですよ。
グルテンフリーもシュガーフリーも
出来るだけ気軽に手に入るでもので、
なんとかしたいんですよね。
それで、どうしたものかと考えながら、
甘酒を作っていたら・・・
「これ、小豆でしてみたら???」
と閃いたので作ってみました。
小豆麹
これがもう、
小豆好きにはたまらない美味しさで♡
お砂糖はもちろん、
みりんもハチミツもメープルも
レーズンとかデーツとかも
一切加えていません。
小豆の甘みのみ!
少しお塩を加えましたが、
ほどよく小豆の甘みを引き出してくれて、
やさしい甘さがたまりません。
ということで、レシピです。
材料
・小豆・・・・・・・・・・250g
・水①(豆を煮る分)・・500cc
・米麹・・・・・・・・・・250g
・水②・・・・・・・・・250cc
・塩・・・・・・・・・・1つまみ
いつも使ってる乾燥小豆一袋が250gなので、
一袋分で作ってみました。
作り方
小豆のあく抜き
まず、小豆をゆでこぼします。
いわゆるあく抜きですね。
お鍋に水(分量外)を入れて、
火にかけます。
グラグラ煮立ったらそこから5分。
ザルに空けます。
小豆を柔らかく炊く
ゆでこぼした小豆と水①を
炊飯器に入れます。
おかゆモードでスイッチオン!
約1時間後、小豆が炊けましたよ~。
麹を入れて熟成させる
ここに水②を加えて
温度を50~60℃に下げてから、
ほぐした麹、投入!
かたまりが残ってますが、
何度か撹拌するので大丈夫です。
しゃもじで混ぜ混ぜしたら、
ふきんをかけて保温モードで放置プレイ。
途中、2~3時間ごとにかき混ぜてくださいね。
小豆麹の完成
約6時間後、完成です。
見た目は麹の粒がかなり残ってますが、
食べてみたところ全然気になりませんでした。
だけど、あんことしては使うには
水分が多すぎてちょっと難しい。。。
もちろん、
粒が気にならないなら、おしるこならイケますけど、
私はあんこ的に使いたいので、ここから煮詰めます。
ここで、
「裏ごししたら、こしあんになるのでは?」
と思い、100gほどよけておきました。
こしあんについてはまた後ほど~。
加工
粒あん
よけた残りをお鍋に入れて、お塩を少々。
こげないように撹拌しながら、煮詰めていきます。
お好みの硬さになったら完成です。
麹の粒が気にならなくなりました。
・・・て、気になります?
完成後、一口、口に入れたら・・・
「甘っ、うまっ♡」
私には小豆と麹、塩のみで充分甘いと感じましたが、
さらに甘味を足したい場合は、
煮詰める際、塩を加える前に甘酒(甘麹)などで
お好みの甘さに仕上げればいいと思いますよ~。
こしあん
残しておいた小豆麹を裏ごしします。
小豆麹100gから約75gのこしあんになりました。
今回はこのままいただきましたが、
やはり水分量が多いので、
お菓子作りなどに使用する際は、
ここから煮詰めた方がよさそうです。
また、試してみます。
そして、小豆以外の他の食材でも
なんか出来そう。。。
また試してみたら
レシピアップしますね!
請う ご期待♪
ということで、
優しい甘さの 炊飯器 de 小豆麹
でした。
私もいろいろ作ってご紹介していきますが、
グルテンフリー&シュガーフリー関連レシピで
こんなのあったらいいな~
というのを大募集!
ぜひ、どしどしお寄せくださいね。
今回もお読みいただき、
ありがとうございました。
See you! Next time~.