げげっ! ほんと身体は少し前に食べた物で作られていた。~6月14日の食事改善日記~
お恥ずかしながらも
毎日、食べた物と
体重&体脂肪率を公開していると、
いいも悪いも
相関関係がわかっていいですよね。
私は基本的にズボラで適当人間なので、
非公開にしてたらとっくの前に
グダグダになってたと思います。
今更だけど、
グルテンフリーを始めた当初の
食事内容と体重&体脂肪率も
記録しておけばよかったかもしれませんね。
6月14日の食事記録
朝食(お茶漬け)
次男の朝ごはんの残りです。
梅干しは後でトッピングしましたよ~。
昼食(あんバター米粉パンケーキ)
この米粉パンケーキ、
すごくバターと相性がよくって、
小豆麹でつくったあんことともに、
餡バターでいただきました。
小豆麹のレシピはこちら
primavera-rose1108.hatenablog.com
米粉パンケーキにはほんの少しみりんを加えましたが、
スイーツというより塩味のお食事パンケーキです。
それを餡バターでいただく私。笑
レシピはまた別記事で公開します~。
パンケーキにあんことバターをたっぷりつけて、
パクッと一口、
うまうま、幸せ~♡
ん~、It’s yummy~.
やっぱり人類には甘みは必要かも。笑
間食(なし)
そうなんです!
毎週水曜日は長男の学校で企画している
「放課後こども教室」
の日で、放課後、学校近くの公民館で
ボランティアのおねーさん(昔のおねーさん含む)
と一緒に遊んで帰ってくるので母は楽ちん。
長男の帰宅時間が
いつもより1時間ほど遅いから、
おやつはなしです。
遅い時間におやつを食べたら
ご飯が食べられなくなってしまいますものね。
私自身もお昼に餡バターでパンケーキを食べたから、
お腹も心も満たされてました。
というより本当は
大人におやつは必要ないんですけど、
つい子どもたちと一緒に食べてしまいます。
まぁ、いわゆる言い訳なんですけど、
好きなんだもん。
しょうがないやん。笑
だからなんとか食べたいと
工夫しちゃうんですけどね~。
ということでおやつはありませんでしたが、
我が家には帰宅後ずっと
「腹減った、あぁ腹減った。腹減った」
と呪文のように唱えるお子さまがいるので、
いつもより早めに夕ご飯にしましたよ~。
夕食(アスパラの肉巻きほか)
寝かせ玄米(2日目)
人参とワカメの味噌汁
アスパラの肉巻き
ごぼうサラダ(前日残り)
糠漬け二種(キュウリ、ブロッコリーの芯)
あまったお肉で人参も巻きました。
なので、人参の肉巻きはちょこっとだけ。
半端な人参は味噌汁に投入~。
食材をできるだけ使い切るのは
賢い主婦の鉄則ですよね。
(て、私は賢くないけど。笑)
ブロッコリーの芯だって、
糠漬けにすればおいしくいただけます。
2日目の寝かせ玄米はまだパサついてます。
そんなパサついてる玄米の方を
喜んで食べるうちの長男。
もちもちしだすと
「これ、嫌い~」
私にとって彼はNAZOの生物です。笑
6月15日の身体の記録
そして気になる体重と体脂肪率は・・・
あぁ、やっぱり体脂肪だけが増えている~。
前日のはこちら。
やっぱり前々日のあんこの食べ過ぎがよくなかったのかな。
primavera-rose1108.hatenablog.com
本日のまとめ
いくらノーシュガーとはいえ、
食べ過ぎはよくありません。
一番いいのは粗食に小食。
とわかっているのに、つい食べ過ぎてしまう私。
少し反省です。
それともう一つ。
シュガーフリーを意識するようになってから、
ヨーグルトやバターなど
乳製品の摂取量が増えています。
これらもグルテンフリーを始めてからの
1ヶ月間はほとんど食べていませんでした。
そのせいかはわかりませんが、
次男の肌の調子が
だんだん悪くなっているような気がします。
今朝というか深夜というか、
かゆがってうなる次男をあやすこと1時間半。
母もちょっと、いやかなり眠いです。。。
検証は起きてからします。
ちょっと眠すぎて。。。
ということで今から二度寝します。
起きれるかな。。。
とグダグダになったところで、
今回もお読みいただき、
ありがとうございました。