食べると女子力アップするかも♡ 桃色サンドイッチ ~6月20日の食事改善日記~
ベリーやサーモン。
ピンク色の食べ物って
いろいろあるけれど、
「ピンク色の食べ物」
って聞いて、
どういったものが頭に浮かびます?
さくらもち?
いちご大福?
たらこ?
かまぼこ?
いちご?
桃?
さくらんぼ?
ものにもよるけれど、
こういった食べ物を目にするとき、
「女子力がアップしそう♡」
ってつい思ってしまうのは私だけ?
6月20日の食事記録
朝食(マーブル米粉バナナブレッド)
はい。昨日のリベンジです。
primavera-rose1108.hatenablog.com
昨日よりはマシになったとはいえ、
なんでマーブルがうまくいかないんだろう。。。
昼食(紅麹サンドイッチ&玄米珈琲)
こちらは近所のベーカリーで購入したもの。
ベーカリーって。。。( *´艸`)フフフ
ふつーに「パン屋」って言えばいいのにね。
ピンクのサンドイッチ!
始めて見たときは衝撃でした。
ピンクのパンダ
(出典:https://www.ttrinity.jp/sp/shop/kazzb/design/1447986)
ならぬパンだ!って。笑
こちらのパンは色づけのために
紅麹色素を使っているのではありません。
どうやら発酵させるためと
健康効果を狙ってのことなんだそうです。
What's 紅麹色素
紅麹とは、カビの一種で麹菌の仲間。
麹菌といえば、発酵食品。
麹菌がつくる発酵食品といえば・・・
ちょっと考えてみてくださいね。
チチチチチチチチ・・・
チーン!
そうです!
・醤油
・味噌
・日本酒
・甘酒
・塩麹&醤油麹・・・
麹菌が作る発酵食品ってたくさんありますよね。
それと同じように中国では紅麹が使われてきて、
漢方の原料になったり、
紹興酒の製造に使われたりしてるんですよ~。
紅麹の効果
紅麹の健康効果と言えば、主に
・コレステロールの抑制効果
・血圧を下げる
があげられます。
サプリメントもありますけれど、
わざわざサプリメントで採る必要があるか
と言われるとちょっと疑問。。。
コレステロールが高いだとか、
高血圧とかの基準って、
製薬会社が薬を売るために設けられたもの
という話もあるくらい。
出来るだけ薬やサプリメントに頼らず、
身体に優しい食生活を
すればいいんじゃないかと思う私。
気になる紅麹の毒性は?
安全性は高いと言われてますけど、
長期的に慢性的に摂取した場合のデータは不十分。
特に乳幼児や胎児への影響は
ブラックに近いグレーとまで言われています。
紅麹まとめ
それでも、年に2~3回程度、
紅麹で発酵させたパンで摂取するくらいなら
あまり問題はないと言えるのではないでしょうか。
見た目もかわいいですしね。
だけど、これを毎日食べるのは
ちょっと控えた方がよさそうです。
て、そもそも、お子さまに
「コレステロール抑制効果」
とか
「血圧を下げる」
とかって必要ないと思いますけどね( *´艸`)フフフ
夕食(イカご飯他3品)
買い物に出かけたらイカが目についたので、
イカご飯にしました。
こういう味つきごはんは我が家のメンズが大好きで
手づかみ食べ中の次男くんも
身体中ご飯まみれになりながら、
一生懸命食べてましたよ。
食べる姿はかわいいけれど、
その後のお掃除がたいへ~ん!(;´艸`)ぁぁぁ
6月21日の身体の記録
体重&体脂肪率
グラフにすると・・・
体重
とりあえず、44kg台に戻ってきたぜ(`・ω・´)キリッ
現状キープすべし!
爪の状態
当然、代わり映えなし。
あったら逆に怖い ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ