シチリア風・塩麹サラダチキンがさっぱりして美味しいよ~
ども~、佑香です。
暑い夏はさっぱりとしたものが食べたいと思う私。
そんなことありません???
ということで、こちらの塩麹 de サラダチキンの記事を見て、作ってみました~。
テッテレー♪
シチリア風・塩麹サラダチキン~。
て、見た目は普通のサラダチキンですけどね。
私はレンチンが苦手なので、お湯に長時間つけるいわゆる低温熟成法で作りました。
作り方
基本放置プレイなので、作り方は至って簡単!
- 鶏胸肉をジップロックに入れる。
- 胸肉1枚に対し、塩麹を大さじ1入れる。
- モミモミして馴染ませる。
- 時間に余裕があれば2時間~半日馴染ませる。
- お湯を多めに沸かす。
- ぼっこぼこに沸騰したら火を消し、ジップロックのまま鶏肉を投入。
- そのまま4~5時間放置。
- 出来上がり~。
今回はアレンジして、レモン果汁も大さじ1/2加えました。
シチリア風・塩麹サラダチキンの出来上がり~。
感想とまとめ
レモン風味であれば、なんでもシチリア風と言っていいと思ってる私www
ちょっとしたひと手間ですが、この時期、レモンの風味でさっぱりして美味しいですよ~。
もちろん、レンチンで作るときでも、レモン果汁を大さじ1/2~お好みで調節していれてみたら大丈夫なはずです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
はじめての方はこちらの記事もどうぞ