6月9日の食事改善日記 ~大豆でちょっと太りそうな予感~
突然ですが、
今回から食事改善日記と
他の記事を分けてみることにしました。
いろいろ書いちゃうと長くなりがちですものね。
ということで、6月9日の献立はこちら
【朝食】
バナナきな粉ヨーグルト
バナナを刻んでカスピ海ヨーグルトをかけ、
きな粉をまぶしたというだけのもの。笑
普段は甘酒豆乳のみですが、
今回はバナナきな粉ヨーグルトをいただいたので、
甘酒はなしです。
【昼食】
ママ友とランチ♡
これでワンプレート500円です。
リーズナブルでしょ?
よもぎきな粉もちには
当然砂糖は使われてるでしょうし、
小麦粉もどこかに使われてるとは思いますが、
たまの外食ぐらいいいじゃん、
と思ったりもします。
自分に甘い?
でも、それくらいの緩さはないとね~。
【間食】
抹茶あんこクッキー
ノーシュガー水ようかん
玄米珈琲
あんこクッキーは昨日作った物の残り。
primavera-rose1108.hatenablog.com
1日経つとちょっとパサつきが気になったかも。。。
粉の量を変えるか、水分を足すか。
またいろいろ試してみて、
ちょうどいい分量を探してみます。
ノーシュガー水ようかんは、
①寒天を水に溶かして火にかけ、
沸騰してから1~2分煮立てる。
②火を止めてからレーズンあんこ投入。
③あら熱がとれたら冷蔵庫にin!
というだけの簡単なものですが、
あとでレシピをアップします。
玄米珈琲についてはこちら。
primavera-rose1108.hatenablog.com
【夕食】
アジの蒲焼き丼
人参とワカメの味噌汁
インゲンのゴマ和え
大根と人参と油揚げの煮物(前日残り)
キュウリとブロッコリーの芯の糠漬け
アジの蒲焼きは
分けて盛り付けてもいいんでしょうけど、
タレがご飯にしみて美味しいので、
昨日はどんぶりにしました。
味付けは
醤油:みりん:自家製米麹甘酒=3:3:1
です。
いつもこんな感じ。
みりんは味の母を使っています。
味の母は本みりんではなく
みりん風調味料ですが、
料理酒がいらないのですごく便利。
しかも米麹を利用した発酵調味料なので、
お腹にも優しそうですよね。
インゲンのゴマ和えも
醤油麹:みりん=1:1くらいで
味付けしました。
すりゴマの量は適当です。
そして気になる(ならない?)
少し体重も体脂肪率も増えてますが、
誤差の範囲だと思います。
・・・と思いたい~。
でもなんとなくですが、
解禁した大豆製品と
じゃがいも(含・片栗粉)をとり続けてたら
体脂肪ばかりが増えそうな気がする。。。
要検証です。
ちなみに今の私は、
体脂肪率はそのままに
体重だけ3~4kg増やしたい人です。
半年前の私からしたら贅沢な悩み~。
そして気になるのが
若干大豆製品が多かったこと。
朝:きな粉
昼:大豆(煮豆)、大豆(揚げ物)、
きな粉、油揚げ(味噌汁の中にin)
夕:油揚げ
ですものね。
大豆については少し・・・
いやかなり言いたいことがあるので、
また後日改めます。
またまたツッコミご意見など大歓迎。
美味しそう~の一言に飛び跳ねて喜びます。
GIFT精神のある方はぜひ~。笑
ということで、
今日もお読みいただき、ありがとうございました。