【砂糖無し】ひんやり甘くて美味しいノーシュガー水ようかん
あんこ好きの夏のお楽しみといえば、
やっぱり甘くて美味しい水ようかん。
だけど、やっぱり気になる糖分。
できるだけ甘くて美味しくて、
しかも糖分少なめだと嬉しいですよね。
だけど使いたくないのは人工甘味料。
自然のものじゃない、
というのもありますが、
カロリーがゼロなのに、
甘い=脳が喜ぶ
ってちょっと不自然だな~と思うからです。
とくに子どもたちには
あまり食べさせたくないんですよね。。。
あんこについては昨日いろいろ書きましたので、
こちらをお読みいただければと思いますが、
primavera-rose1108.hatenablog.com
まだノーシュガーレーズンあんこが残っていたので、
水ようかんを作ってみました
今朝更新した食事改善日記に載せてた分です。
材料はこちら
・粉寒天・・1g
・水・・・・100cc
・あんこ・・160g(残ってた分量)
粉寒天とお水をお鍋に入れて煮溶かし、
沸騰したらそのまま煮立てます。
1~2分ほどしたらあんこ投入。
なめらなになるまで混ぜます。
容器に入れます。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
たったこれだけで、
美味しいノーシュガー水ようかんの出来上がり~。
なんですけど、個人的には
この量だと水っぽく感じたので、
もう少しあんこが欲しかったです。
また、チャレンジしてみますね。
今日もお読みいただきありがとうございました。